Живые фотографии

Часто можно наблюдать такую картину: путешествуя или играя, люди пытаются фотографировать сами себя. Однако их великие замыслы сделать потрясающую фотографию, которая передала бы все их чувства на тот момент, не сбываются.

Фотограф, который претендует на звание профессионала, должен давать себе отчет в том, что все фотографии должны получаться у него с максимально возможной резкостью.
Вся беда в том, что телеобъективы обладают маленьким углом зрения, однако они при этом очень тяжелые и громоздкие.

Невольно можно почувствовать себя снайпером: вздохнете не вовремя – и кадр смазан. Даже если нажимать на спусковой крючок слишком резко, то кадр тоже может получиться смазанным.

Часто фотографы называют это шевеленкой. Движение камеры, даже непроизвольное, приводит к тому, что кадр не получается четким.

Если вы пользуетесь так называемыми длиннофокусными объективами, то камеру лучше всего ставить на штатив. И лишь в некоторых случаях брать ее в руки.

Как показывает практика, резкая картина получится, если длина выдержки будет равна или же меньше фокусного расстояния.

Многие фотографы используют максимум зума камеры – 200 миллиметров. Если камера кропнутая, то площадь матрицы будет вдвое меньше площади стандартного кадрового окна. Выдержка при этом должна составлять 1/640 секунды.

Тогда изображение получается резким. Причем резкими подучаются не только фигуры главных действующих лиц фотографии, но и всех тех, кто оказался в непосредственной близи от них.

Все остальные объекты оказываются лишь фоновыми. Поэтому тот, кто будет смотреть фото, сразу же поймет, какова его основная идея и кто или что является его центром. С резкостью нельзя переигрывать, так как, если абсолютно все объекты на фотографии окажутся резкими, то зрителю понадобится некоторое время, чтобы понять, что, собственно, фотограф хотел показать на фото. Здесь действует принцип: если фотографию прочитать нельзя сразу, то внимание зрителя переключится на другой объект.

В таких ситуациях немало важным фактором выступает работа с диафрагмой. Самым оптимальны вариантом является использование значения диафрагмы, равное 2,8. Получается, что при таком значении диафрагмы объектив будет давать минимальную глубину резкости, то есть на фотографии лишь узкая полоса пространства окажется резкой. Чем больше вы будете зажимать диафрагму, тем шире будет эта полоса. Тогда и получите результат, при котором ваша фотография будет представлять набор разных объектов. Никакой композиции при этом не будет.