Как правильно обработать фотографии

Как правило, можно сделать огромное количество фотографий, но лишь с помощью качественной обработки можно добиться желаемого результата. И все же, как правильно это сделать?

Зачем нужна обработка

Любой, даже качественный фотоаппарат, может испортить снимок. Так же играет роль и навыки самого фотографа. Если они не идеальны, то обработка будет лучшим вариантом. Это поможет убрать дефекты при фотографировании и изъяны камеры. Ошибки могут быть банальными: неправильная композиция, пересвет или слишком темный кадр, лишние шумы.
При активном фотографировании в кадр может попасть чья-то рука или же ненужный предмет сбоку. Одно неловкое движение и вот уже кадр с неправильной линией горизонта. Бывает так, что кадру просто не хватает резкости, чтобы он выглядел живее. Все это является основными плюсами обработки. Нельзя забывать и про цветокоррекцию.
Необязательно быть профессионалом, чтобы заниматься обработкой фотографий. Для этого лишь нужно знать несколько основных правил, которые помогут сделать кадр приятным и насыщенным.
Прежде чем начинать обрабатывать, нужно определиться с какой конкретной целью это делается. В зависимости от этого подбирается способ обработки.

Основные способы обработки

Цвет.

Не стоит стремиться сделать слишком насыщенные и цветастые фотографии. Главная задача — придать ей оттенки, которые подходят по настроению и сюжету кадра. Чаще всего начинающим фотографам хочется выделиться, придать своей работе уникальность, попробовать все доступные приемы обработки. Нужно понимать границу такого интереса, ведь в какой – то момент картинка может стать слишком нереалистичной, пестрой и отталкивающей. Такие работы видно сразу и редко в их сторону хорошо отзываются.

Формат.

Значимой деталью является кадрирование фотографии. Каждый кадр должен захватывать внимание зрителя на себе, заставить задержаться и рассмотреть ее. Так же это хороший способ убрать из кадра лишние детали, выправить композицию и обозначить центр. Именно благодаря этому достигается фокусировка внимания, исправление перспективы даст границы направляющих линий. Даже кривую линию горизонта можно легко выправить или с помощью различных инструментов исправить неправильную перспективу, вращать и изменять сам кадр.

Стилистика.

Важный момент проявляется в соблюдении единой стилистики, особенно, если предполагается серия работ. Приемов и стилистик в обработке фотографий существует множество, главное найти свой узнаваемый почерк. Он появится не сразу, для этого нужно пробовать различные методы, подходящие под внутреннее ощущения фотографа и того, что он хотел передать через определенный снимок. Доминирование определенного цвета так же влияет на восприятие кадра. Черно – белые фотографии более четко раскрывают акцент, что придает композиции особое значение. В цветных снимках конкретный цвет определяет настроение.

Напоминаем, что при заказе фотосессии в High Photo в стоимость уже включена журнальная обработка 10 фотографий. А при использовании калькулятора фотосессии вы можете добавить необходимое количество фотографий от профессионального ретушера.

Новые способы и приемы, инструменты обработки появляются каждый день, но всегда можно придумать что – то свое уникальное. Для фотографий и обработки не существует границ, все зависит от воображения и желания самого фотографа, главное не стоять на месте и совершенствоваться в любимом деле или работе.