Что такое модельный релиз?

Определение модельный релиз подразумевает некий документ, который выступает в роли договора с моделью. Его наличие свидетельствует о праве, которое предоставляется фотографу на публикацию фотографий модели.

Это означает, что теперь вы ( модель) согласны на распространение своих фото за деньги.

Когда может понадобиться этот документ?

Договор под названием релиз модели, нужно требовать в следующих случаях:
– Присутствие на фото лица модели;
– На снимке видны части тела человека, по которым он может быть идентифицирован (татуировки, пирсинг, шрамы).

Есть лишь один нюанс, когда при наличии вышеописанных причин, модельный релиз может не понадобиться – это редакционная лицензия. Она разрешает продавать снимки без договора.
Многие стараются подделать модельный релиз и попадают в тупиковую ситуацию. Все потому, что такие люди часто попадают в black list фотобанков. Конечно же, тогда с карьерой можно попрощаться.

Получается так, что модель релиз очень важная бумага, другими словами – юридическая защита. Поэтому всегда необходимо сразу подписывать документ и хранить его как зеницу ока.
Разберем, что именно должно быть указано в договоре между фотографом и моделью.

Данные документа:
– Согласие фотомодели на то, что фотограф впредь будет иметь все права на симок;
– Инициалы фотографа;
– Инициалы модели;
– Подписи с обеих сторон;
– Данные с паспорта обеих сторон;
– Число, месяц и год, когда была произведена съемка;
– Электронный адрес обеих сторон;
– Данные свидетеля ( Ф.И.О и подпись).

Каждый фотограф, получивший модельный релиз, должен помнить о таком главном правиле: все совершенные им действия, связанные с фото, ни каким образом не должны порочить честь и достоинство фотомодели.

При условии, если продажа фото планируется осуществляться не в России, а в других странах за границей, то Model Release должен иметь подпись на иностранном языке. Но, в случае, если английски язык – не родной язык модели и она им не владеет, подписываться документ будет на языке, котором фотомодель разговаривает.

Что касается детских фото, то здесь имеет место быть специальный детский релиз. В таком случае все права на детский снимок могут передать исключительно родители, либо опекуны модели, а подписываемый документ будет называться Minor Release.

Есть еще и фотографии эротического характера. К таким фото прилагается в обязательном порядке скан документа фотомодели, который удостоверяет его совершеннолетний возраст.

Подведем итоги:

  1. Договор между моделью и фотографом должен осуществляться в случае присутствия лица человека, а также иных частей тела, которые могут каким-то образом идентифицировать модель;
  2. Заполнять и подписывать модель релиз следует перед началом каждой фотосъемки;
  3. Все бланки, касающиеся модель релизов, храните при себе;
  4. При осуществлении эротической фотосъемки, вам понадобится скан паспорта фотомодели;
  5. Главное правило реализации и использования всех фотографий при наличии модельного релиза – использование снимков методами, никак не порочащими достоинство модели!